Керамзитобетон

Керамзитобетон относится к классу легких бетонов. Производят его из керамзитовых гранул и цемента. Цемент может быть заменен другим вяжущим материалом – синтетической смолой, строительным гипсом и др.

Сам керамзит производят из глины или суглинков, т.е. из природных компонентов. Сначала глину вспенивают, а потом обжигают. Запекшаяся корочка на гранулах придает приличную прочность пористому материалу. При производстве керамзитобетона используются керамзитовые гранулы фракцией 5-10 мм. В строительстве чаще всего используют не сам керамзитобетон, а керамзитобетонные блоки, их еще называют «биоблоками». Производят такие блоки на специальных вибропрессах с дополнительной тепловой обработкой. При таком способе изготовления достигается высокая прочность и отличная теплоизоляция.

Качественные показатели керамзитобетона зависят от вида и марки цемента (вяжущего материала), от вида и марки керамзита и технологии производства. Керамзитобетон, применяемый для теплоизоляции ограждающих конструкций, производится из легкого керамзита и синтетических смол. Это крупнопористый керамзитобетон. Основные его характеристики: объемный вес – от 350 до 600 кг/м²; прочность на сжатие – 5-25 кг/см²; коэффициент теплопроводности – 0,10-0,15 ккал/м.град.час.

Керамзитобетон для конструктивной теплоизоляции производят и из более прочных сортов керамзита. Такой керамзит получают путем вспучивания глины со специальными добавками. Его технические параметры: объемный вес – от 700 до 1400 кг/м²; прочность на сжатие – 35-100 кг/см²; коэффициент теплопроводности – 0,22-0,5 ккал/м.град.час.

Для несущих конструкций и различных инженерных сооружений применяют керамзитобетон высокой прочности. Он может иметь прочность на сжатие 75-400 кг/см² при объемном весе 1200-1800 кг/м². Часто для повышения модуля упругости в такой керамзитобетон добавляют песок.

Для различных потребностей выпускается керамзитобетона с различными добавками. Аэрированный – применяются газо- и пенообразователи. Пластокерамзитобетон – особо легкий бетон. Керамзитожелезобетон – смесь керамзитобетона и железобетона, имеет повышенную прочность. Автоклавный – цемент заменяется другим вяжущим компонентом. Существует также быстротвердеющий керамзитобетон.

По влаго- тепло- звукоизоляции, морозостойкости и стойкости к химическим негативам керамзитобетон превосходит существующие легкие и обычные бетоны. Керамзитобетонные постройки способны регулировать влажность воздуха в помещении. Керамзитобетон дает застройщику значительную экономию в сроках постройки и трудозатратах. При строительной кладке один стандартный керамзитобетонный блок заменяет семь кирпичей. Выигрыш по себестоимости при использовании керамзитобетона составляет 30-40 %. Этот уникальный материал совместил в себе положительные свойства дерева и камня. При этом он не горит, не ржавеет и не гниет. Керамзитобетон долговечен и поэтому сооружения из него не имеют конечного срока эксплуатации. Такие постройки не нуждаются в дополнительном специальном уходе.

Благодаря своим качествам керамзитобетон применяется в высотном домостроительстве, малоэтажном, жилом, промышленном строительстве. Для возведения стеновых панелей и панелей перекрытия, изоляционных покрытий, для стропильных ферм мостов и др. Применение керамзитобетона экономически, технически и конструктивно выгодно.